国家心理健康和精神卫生防治中心召开 “数字技术辅助抑郁症防治的应用研究”专家研讨会 2022-09-23   

为探索运用数字技术辅助精神障碍防治工作的可行性,国家心理健康和精神卫生防治中心于2022年启动数字技术辅助精神障碍综合防治的应用研究,计划围绕抑郁症等常见精神障碍类疾病,陆续开展系列研究,旨在论证数字技术在精神障碍类疾病的预防、监测评估、诊断、干预治疗和康复等防治全流程的技术路线,在此基础上组织研发基于我国精神障碍综合防治策略的辅助工具,并开展安全性、有效性验证,探索运用数字技术辅助精神障碍防治的实施路径。

9月20日,中心组织召开“数字技术辅助抑郁症防治的应用研究”专家研讨会,邀请来自北京大学第六医院、北京安定医院、上海市精神卫生中心、中南大学湘雅二医院、四川大学华西医院、南京脑科医院、武汉大学人民医院、复旦大学附属中山医院、深圳市康宁医院等医疗机构的行业专家及部分数字技术高科技企业代表进行专题研讨。国家心理健康和精神卫生防治中心副主任王钢出席会议并讲话。会议由项目负责人、四川大学华西医院张岚教授主持。

张岚教授对该项目的立项背景、目的意义以及研究内容和方法进行了介绍。与会专家结合前期研究和实践经验,围绕数字技术辅助诊疗的严肃医学属性、有效性的验证标准、标准化流程制订、全流程管理应用、服务维护与更新、监管制度和政策建议等方面进行了讨论,一致认为数字技术在精神障碍防治领域具有较多应用场景、需求大、有发展前景,该项目对于助力我国精神卫生服务具有重要的现实意义。

王钢副主任在会议总结时指出,这是中心针对数字技术在精神障碍防治应用的首项课题研究,希望后续通过逐步推进相关研究,不断增强我国精神障碍防治的标准化和规范化程度,提高服务质量和工作效率,提升服务资源的可及性,进而逐步满足人民群众对精神心理健康服务的需求。他表示,中心愿意为各相关领域跨学科的专家、学者搭建起沟通交流的平台,相互启发,融合创新,共同推动数字技术在我国精神障碍“防治康一体化”服务体系建设中发挥更大的作用。