“展现行动,创造希望—身心同健康” 第二十届“世界预防自杀日”主题宣传活动拉开帷幕 2022-09-10   来源: 心理援助部(应急办公室)    

9月10日,国家心理健康和精神卫生防治中心、北京市卫生健康委员会、北京市医院管理中心、北京回龙观医院(北京心理危机研究与干预中心)联合举办的第二十届“世界预防自杀日”主题宣传活动在京拉开帷幕。活动以“展现行动,创造希望—身心同健康”为主题,旨在呼吁全社会共同关注心理健康,增强公众关心关爱自身及家人的心理健康意识,提高对心理健康问题的认识,助力健康中国战略顺利实施。

国家卫生健康委医政医管局医疗管理处处长张文宝在开幕致辞中指出,倡导身心同健康的理念是全面实施健康中国战略的重要内容,呼吁社会各界以个人和家庭为基本单元,形成“政府-社会-家庭”三位一体的联动机制。国家心理健康和精神卫生防治中心党委书记、主任姚宏文介绍了国家心理健康和精神卫生防治中心在基础研究、科普宣传、专业技术支持等方面的工作进展,分享了中心在社会心理服务体系建设方面的有益探索和初步成果。北京市医院管理中心党委书记、主任潘苏彦指出,北京心理危机研究与干预中心作为北京乃至全国预防自杀研究与干预的权威部门,联合国家心理健康和精神卫生防治中心,担负起了与社会各界携手预防自杀的重任,积极贯彻落实健康中国建设部署,期待共同开创精神卫生事业更加美好的未来。北京回龙观医院党委书记、北京心理危机研究与干预中心主任杨甫德倡导要做自己和身边人的心理健康守门人,推广普及心理援助热线和注重“四早”以应对心理健康问题。中国科学院大学心理健康教育中心主任肖斌宣布联合九所高校共同开展的2022年“心理健康校园行”活动正式启动。

国家卫生健康委医政医管局医疗管理处张文宝处长致辞

国家心理健康和精神卫生防治中心党委书记、主任姚宏文致辞

北京市医院管理中心党委书记、主任,一级巡视员潘苏彦发言

北京回龙观医院党委书记、北京心理危机研究与干预中心主任杨甫德发言

中国科学院大学心理健康教育中心主任肖斌发言

国家心理健康和精神卫生防治中心副主任王钢主持了心理危机干预和心理援助(含心理援助热线)课题研究汇报环节,强调突发公共事件发生后心理援助工作的重要支撑作用,邀请有关单位对课题研究阶段性成果进行分享。北京回龙观医院杨甫德书记介绍了心理援助热线标准化建设情况,中国心理学会刘正奎研究员介绍了国内外心理危机干预和心理援助相关技术标准、行业规范和专业伦理的研究情况,上海市精神卫生中心谢斌书记介绍了心理援助和危机干预的规划与规范。

国家心理健康和精神卫生防治中心副主任王钢主持课题研究汇报环节

北京回龙观医院党委书记、北京心理危机研究与干预中心主任杨甫德进行课题汇报

中国科学院心理研究所研究员、中国心理学会心理危机干预工作委员会主任委员刘正奎进行课题汇报

上海市精神卫生中心党委书记谢斌进行课题汇报

北京回龙观医院、北京心理危机研究与干预中心副主任梁红介绍了2021年启动的“心理健康守门人”项目实施进展情况和2023年项目推进计划。

北京回龙观医院、北京心理危机研究与干预中心副主任梁红汇报“心理健康守门人”项目实施进展情况和推进计划

活动还邀请业内专家就如何维护青少年、老年人等重点人群心理健康问题进行访谈交流,集合多领域专家共同探讨“双减”政策实施、新冠肺炎疫情常态化防控等社会大背景下,如何促进青少年心理健康,如何帮助老年人应对孤独感,更多关注青少年和老年人的身心健康。

活动最后,呼吁社会各界共同展现行动、创造希望,为人民身心同健康作出贡献。

圆桌座谈-儿童青少年心理健康组

从左至右:中国科学院大学心理健康教育中心主任肖斌、海淀区教育科学研究院院长吴颍惠、北京回龙观医院副院长李晓虹

圆桌座谈-老年心理健康组

从左至右:北京市总工会职工服务中心刘桂萍、北京回龙观医院老年科病区主任燕江陵、中国科学院心理研究所研究员刘正奎